旬が美味しい
伊予柑が大好物だ。
「これが最後」「今年最後」と思うのに、見かけるとつい買ってしまう。
もう4月。旬を過ぎ、だんだん味が落ちてきた。
さっき伊予柑を食べながら、人間にも旬ってあるのかな。
あるとしたら、いつが旬?
もう過ぎた?どのくらい過ぎた?
なんて考えた。
大好物を食べながら何でそんな事を考えたかって、
あまりにもスカスカで求めていた滴る果汁感ゼロだったからだ。全部食べたけど。
自分の肌のカサつき、髪のパサつきとの共通点を無意識に見いだし
漠然とした焦りを感じてしまったに違いない。←自分を客観的に分析してみた
残りの2個が美味しく食べられる事を願う。
これが本当に今年最後の伊予柑になるはず。
やっぱり何でも旬が美味しい。
次は甘夏だ!!